EFEK PEMBERIAN TEPUNG KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum Burmanii) FEED ADDITIVE RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER

  • Yuhendra Yuhendra Universitas Islam Kuantan Singingi
  • muslim muslim Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Darmiwati Darmiwati Dinas Pertanian kabupaten kuantan singingi, teluk Kuantan
Keywords: Kayu Manis (Cinnamomum burmanii), Performans, Ayam Broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek  pemberian tepung kulit kayu manis (Cinnamomum burmani) dalam ransum terhadap performans ayam broiler. Penelitian mulai dilaksanakan selama 35 hari mulai tanggal 17 April sampai 22 Mai 2015, bertempat di Desa Bukit Pedusunan, Kuantan Mudik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri 4 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah A (Kontrol), B (2% tepung kulit kayu manis), C (4% tepung kulit kayu manis), D ( 6% tepung kulit kayu manis). Parameter yang diamati adalah konsumsi  ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Hasil penelitian  konsumsi ransum yang tertinggi adalah perlakuan A (kontrol) yaitu 65.97 gr/ekor/hari dan yang terendah perlakuan D (6 % tepung kulit kayu manis) yaitu 65.21 gr/ekor/hari. Pertambahan bobot badan yang tertinggi adalah perlakuan A (kontrol) yaitu 42.54 gr/ekor/hari dan yang terendah perlakuan D (6 % tepung kulit kayu manis) yaitu 41.27 gr/ekor/hari. Konversi ransum yang terbaik adalah perlakuan A (kontrol) yaitu1.54 Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa efek pemberian tepung kulit kayu manis dalam ransum sangat  berpengaruh nyata (P <0.01) terhadap Konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konversi ransum.

Published
2021-05-20